Почему МТС банк не подает в суд на должника

МТС банк

Банк подал в суд за неуплату кредита: что будет и что делать

Страшный сон заемщика: платеж просрочен, и в квартиру приходят работники банка и забирают все имущество. Однако на самом деле все происходит совсем не так. В случае злостной неуплаты банк подаст на должника в суд. И только с санкции судьи приставы смогут арестовать счета и имущество плательщика.

Задолженность возникает на следующий же день после просрочки обязательного платежа. Например, кредит нужно было закрыть до 5 мая, но плательщик этого не сделал, и уже 6 мая возникает долг.

В кредитном договоре обговорены санкции в отношении неплательщика. Обычно это фиксированная сумма плюс проценты от размера задолженности. Штраф начисляется за каждый день просрочки. Как только на счете появляется необходимая сумма, сначала списывается основной платеж (“тело кредита”), затем начисленные проценты, и только потом пени. Поэтому, если клиент допустил просрочку, ему лучше позвонить в банк и узнать о своих долгах и какие штрафы придется уплатить, вместо того, чтобы пытаться произвести самостоятельные вычисления.

Как правило, еще до даты платежа банк извещает клиента о необходимости погасить кредит по доступным каналам коммуникации, обычно посредством sms или электронной почты.

клиенту звонит сотрудник службы безопасности и узнает причину задержки оплаты, согласовывает новый срок погашения кредита (на этом этапе можно договориться о сокращении или вообще полной отмене штрафов – при наличии существенной причины, например, если плательщик попал в больницу);

в случае повторной задержки клиенту направляют письменное уведомление о необходимости погасить кредит и о возможных последствиях, если платеж так и не поступит;

если платеж просрочен более чем на 3 месяца, служба безопасности начинает активные действия: сотрудники звонят должнику, приходят к нему домой, направляют письма с предупреждениями;

Последний вариант чаще всего реализуется, когда сумма долга существенная или если заемщик предоставил залог. В этом случае банк может потребовать не возмещения кредита, а изъятия залога или другого ценного имущества в свою пользу.

Следует учесть, что срок исковой давности по делам о кредитных долгах составляет 3 года. Т. е. если с момента возникновения заложенности прошло 3 года, и за это время банк ни разу не подал в суд, а должник не оплатил ни копейки, то предмета для судебного разбирательства нет.

Подачей исков в суд от имени банков занимается юридический отдел. Как правило, там этот процесс поставлен “на поток”, поэтому документы в судебную канцелярию поступят чрезвычайно быстро.

Судья назначает дату рассмотрения дела в зависимости от загруженности. Но обычно процесс стартует через 3-4 недели после подачи иска.

Канцелярия суда должна известить ответчика о дате заседания. Чаще всего это делают путем отправки заказного письма, реже – телефонным звонком. Учитывая, что письма часто задерживаются, нередко должники даже не знают, что на них подали в суд.

Естественно, если речь идет о крупных суммах и длительной просрочке, то ответчика о начале судебного процесса обязательно ставят в известность, чтобы у него было время подготовить защиту. Должник имеет полное право нанять адвоката, который будет выступать в суде вместо него и представлять его интересы.

Судебное заседание может пройти и без участия сторон, но юристы банка стараются присутствовать при всех процессах. Если ситуация очевидная, то суд удовлетворяет иск в полном объеме – так и бывает в большинстве случаев: кредитный договор подписывается добровольно, и заемщик заранее соглашается на прописанные штрафные нормы.

Другое дело, если должник не согласен с назначенными ему пени. Например, банк начислил их слишком много или применил дополнительные коэффициенты.

заемщик заранее оповестил банк и попросил отсрочку, например, из-за задержки зарплаты или получения травмы, но оператор не внес изменения в график.

банк самовольно изменил условия договора и назначил повышенную годовую ставку, либо изменил размеры штрафов без предварительного уведомления заемщика;

Во всех этих противоречивых ситуациях и разбирается суд. В этом случае заемщику лучше нанять адвоката, так как суммы штрафов могут быть значительными. А с банка можно будет взыскать и моральный ущерб, и затраты на защитника.

Кстати, верно и обратное – все свои затраты на доказательство правоты банк потребует “списать” с должника. (!) Так работает правило: платит проигравший в суде.

Однако удовлетворение иска само по себе ничего банку не даст. Если заемщик отказывался платить и ранее, то маловероятно, что он добровольно покроет долг после решения суда. Здесь в дело вступают приставы.

Банк направляет им исполнительный документ – постановление или решение суда, на основании которого они возбуждают исполнительное производство.

направить в бухгалтерию исполнительный лист и обязать уполномоченных лиц переводить часть зарплаты должника в пользу кредитора;

Таким образом, в один прекрасный день неплательщик может обнаружить, что с его счета пропали деньги, бухгалтерия удерживает половину зарплаты в счет долга, а его самого не пускают на отдых на заграничный курорт.

Отдельно стоит упомянуть об аресте имущества. В первую очередь приставы заберут в счет долга предмет залога. Например, при взятии автокредита это – автомобиль, при ипотеке – жилье. Стоит учесть, что если жилье для заемщика является единственным, то его не заберут. Если же у него есть доля в какой-либо квартире или доме, то ипотечным квадратам ареста не миновать.

Если же кредит был взят без обеспечения, то приставы изымут любое дорогостоящее имущество – в первую очередь, это драгоценности и украшения, дорогая одежда (шубы, дубленки и т. д.), автомобиль, бытовая техника, предметы мебели. Естественно, что стоимость изъятого имущества будет коррелировать с величиной долга. Если речь идет о 10 тысячах рублей, то машину никто изымать не будет.

Конфискованное имущество будет продано на аукционе по цене значительно ниже рыночной. Кредитор заберет себе положенную сумму (плюс проценты и пени), остаток средств будет возвращен должнику.

Однако доводить до такого состояния не следует, так как материальные потери могут быть довольно существенными. Если уж суд выписал постановление о немедленной уплате долга, и приставы предупредили о грядущей конфискации, лучше самостоятельно продать какие-то вещи: по крайней мере, с продажи вне аукциона можно выручить средств значительной больше.

Если должник не имеет вообще никакой возможности расплатиться с кредитом, то он может подать на банкротство. Аналогично, и кредитор (банк), и даже налоговая служба могут подать аналогичный иск, если не видят иной возможности взыскать долги.

имеет задолженность свыше 500 тыс. рублей (включая проценты и пени);
не платит ни копейки более 3 месяцев;
в течение предыдущих пяти лет не признавался банкротом.

единственное жилье;
предметы личного пользования, одежда, обувь;
продукты питания;
денежные средства в размере минимального прожиточного минимума;
награды и почетные знаки, грамоты, кубки, медали и т. п.;
топливо, необходимое для обогрева дома;
семена;
домашние животные и скот.

После банкротства все ценное имущество гражданина продается на аукционе, и из этих средств удовлетворяются требования кредиторов. Остаток денег при наличии передается банкроту.

Наиболее простой способ – обратиться в банк при возникновении просрочки и объяснить ситуацию, по которой вы не можете внести очередной платеж. Как правило, при наличии серьезной причины удается отдалить дату платежа на 2-3 дня, а то и больше.

Если сумма долга достаточно внушительна, и нет возможности оплатить все за раз, лучше лично подойти в отделение банка к кредитному специалисту и согласовать график погашения задолженности. Возможно, удастся даже добиться рассрочки долга – т. е. выплаты без начисления дополнительных платежей.

Второй вариант избежать судебного разбирательства – оплачивать долг хотя бы небольшими траншами, не образуя большие пропуски. Тогда вы всегда сможете апеллировать к тому, что платите – недобросовестно, но платите. И даже если банк обратится в суд, то судья положительно отнесется к фактам выплаты и, возможно, назначит не столь суровое наказание.

Обычно банки, взыскивая долги со злостных неплательщиков, предупреждают о своей готовности обратиться в суд. Но для заемщика это не всегда плохо, напротив, иногда судебное разбирательство – это единственный выход добиться благоприятного исхода.

Чаще всего сами заемщики обращаются в суд, если банк неправомерно начислил пени или применяет неправильную методику при погашении долга (т. е. сначала гасит пени, и только потом – проценты по кредиту и сам долг, хотя должно быть все наоборот). В таких случаях суд идет навстречу заемщика и “списывает” излишне начисленные штрафы.

Иногда суд остается единственным выходом добиться рассрочки платежа, если с банком договориться о реструктуризации долга не удалось. Тогда при расчете максимальной выплаты суд будет отталкиваться от размера ежемесячного дохода, а процентная ставка будет уменьшена до текущей ставки рефинансировании Центробанка. Эти условия для должника более чем лояльны.

Иногда в ходе переговоров прямо в зале суда должник и кредитор приходят к обоюдовыгодному решению. Главное – выразить готовность погасить долги, но сослаться на временные затруднительные положения.

Таким образом, для заемщика нет ничего приятного, если банк подал на него в суд за неуплату кредита. Такие разбирательства происходят без обязательного присутствия сторон, и если дело очевидно, то иск удовлетворяется полностью. Заемщик может лишиться накопленных средств на счете, а также особо ценного имущества. Лучше попытаться пойти с кредитором на мировую в зале суда или заранее согласовать все детали погашения долга в рассрочку.

МТС банк задолженности

Здравствуйте! Возможно еще проценты/неустойка были начислены с момента вынесения решения до полной выплаты долга. Как вариант, надо смотреть договор, решение.

Смотрите условия договора, по истечению скольких месяцев не оплаты долга банк вправе подать в суд. Сумма долга значения не имеет.

Имеется задолженность в МТС банке. Банк выставил полное погашение всей сумы, до 31.03. нужно погасить 50% такой возможности у меня сейчас нет смогу погасить всю задолженность только в течении двух месяцев как получить отсрочку в банке?

Напишите жалобу в прокуратуру и сообщите им об этом, когда позвонят.

Долг перед МТС банком

Нет, конечно не правы. Этих коллекторов вообще игнорируйте, они вне правового поля. Если подадут в суд, то там будете возражать.

А на коллекторов подайте в прокуратуру, ст.10 закона о прокуратуре. У меня долг перед банком МТС звоню в банк, они мне говорят что мы ваш договор продали в кредит экспресс и не могут предоставить сумму задолженности так как у вас перед банком ничего нет. дали номер телефона их и сказали звонить туда и все узнать. Как мне поступить в этой ситуации, а задолженность хочу погасить из за нее не дают даже ипотеку. Банку оплатить не получится они сказали. Ничего не платите коллекторам.

Скажите им, что платить будете по решению суда. Вполне может быть, что у них уже пропущен срок исковой давности и поэтому они не подают в суд.

Почему банки не подают в суд

Но это не значит,что можно забить и не платить,и что дело до суда никогда не дойдет.
Как правильно отметил lio,обычно банки не занимаются подачей в суд на клиентов в массовом порядке.
Но сейчас набирает обороты рынок продажи кредитных долгов коллекторским агентствам,которые имеют специальные юридические отделы для подачи в суд.
Тем более коллекторским агенствам не нужно выделять резервы под долги,поскольку они не кредитные организации,поэтому безнадежный долг может висеть сколь угодно долго, ожидая окончания исполнительного производства. Анна,а такие глубокие познания у Вас простите откуда?
Что значит фраза “а так,судеюные приставы придут. ” “Так” они придти не могут, только по решению суда.
Банки задолженность не реструктуризируют сами, не подают в суд до поры до времяни только с одной целью,что бы сумма долга выросла многократно. В результате банку в большинстве случаев экономически невыгоден весь этот процесс,особенно это касается обычных потреб кредитов,кредитных карт,т. е беззалоговых кредитов с относительно маленькой задолженностью.

До какой суммы банк не суетится и не подает в суд

Не “практически” а 100% отмена, можете в аргументации для отмены написать – “не хочу” и отменят. Закон. Ваше право на состязательное правосудие пока не отобрано. у разных банков по-разному, многие вообще в суды не ходят, другие – за любой суммой (хотя бы за судебным приказом) – по поводу конкретных банков имеет смысл поинтересоваться на профильных форумах, где делятся опытом должники банков и юристы по кредитным делам, например:никакой печальки – просто мало кто подает на отмену, а если возражения подать – практически 100% отмена


ПоддержкаЕсли у Вас остались вопросы или есть жалобы - сообщите оператору

Добавить комментарий