Какой Лучше Вай Фай Роутер Для Дома • Keenetic extra
Также заводская прошивка оставляет желать лучшего, часто ее приходится 👉 менять на прошивку от «народных» умельцев (разумеется, гарантия в этом случае «слетает»). Примерно до 2013-2014 — среди бюджетных вариантов выбор был невелик и приходилось «смиряться», сейчас же — лично я не вижу смысла. просто многие модели, когда вы активно будете что-то качать, могут уходить в перезагрузку, и сеть будет часто рваться на 15-30 сек. Замыкает ТОП-10 роутеров 2023 модельного года маршрутизатор от не слишком известного производителя, но в своей ценовой категории это крепкий середнячок.
10 лучших роутеров для дома
Любой современный человек пользуется беспроводной сетью Wi-Fi, работу которой обеспечивает роутер. Учитывая, что рынок предлагает огромное количество моделей, выбрать лучший маршрутизатор подчас оказывается непросто. Ниже представлено 10 лучших роутеров для дома на 2023 год и приведены советы по их выбору.
Для того чтобы выбрать роутер, требуется оценить характеристики, которые влияют на работу устройства.
Диапазон частот
Wi-Fi сети могут работать на двух частотах: 2,4 и 5 ГГц. Первая обеспечивает меньшую скорость загрузки до 300 Мбит/с, но имеет большую дальность. Она меньше подвержена помехам, однако будучи наиболее распространенной, сильно загружена, что может сопровождаться медленным подключением в ней и сбоями.
Частота 5 ГГц появилась позже, через нее скорость соединения выше – до 866 Мбит/с. Частота менее загружена, но дальность у нее меньше, а еще она чувствительна к приборам, которые могут создавать помехи.
Современные роутеры бывают с несколькими поколениями Wi-Fi.
- Устройства с Wi-Fi 4 или 802.11 n работают только с диапазоном 2,4 ГГц, сегодня они считаются устаревшими.
- Wi-Fi 5 или 802.11 ac поддерживают обе частоты, это довольно актуальный вариант для покупки.
- Самый современный и продвинутый — Wi-Fi 6 или 802.11 ax. Он также поддерживает оба диапазон, но имеет массу дополнительных преимуществ, которые положительно сказываются на скорости и стабильности соединения, особенно если к сети подключено несколько устройств.
Порты
Wi-Fi роутер для дома раздает интернет беспроводным путем, но для этого ему нужно иметь подключение к проводной сети. Для этих целей в устройстве предусмотрен порт под названием WAN.
Для техники без Wi-Fi модуля потребуется проводное соединение, которое осуществляется через LAN разъем. Их у роутера может быть от 1 до 4.
DSL/xDSL/ADSL порт предусмотрен у модемов с роутером, он требуется для подключения к телефонной сети, которая может выступать источником сигнала.
Некоторые роутеры дополнительно могут оснащаться одним или двумя USB портами. Они позволяют подключить к маршрутизатору принтер или жесткий диск, чтобы ими можно было пользоваться с любых устройств в локальной сети.
В некоторых случаях USB порт делает возможным подключение к 4G модему, что пригодится в местах, где проводной интернет не предусмотрен. Однако, если эта опция нужна, следует убедиться, что роутер поддерживает 4G модемы, и желательно проверить совместимость с конкретной моделью.
Скорость передачи данных
При выборе роутера стоит не забыть скорость интернета, предусмотренную тарифом, так как если он будет раздавать на меньшей скорости, то переплачивать за тариф нет смысла.
Самые дешевые роутеры демонстрируют обмен данными на скорости до 150 Мбит/с. Это довольно низкий показатель. Поэтому, если в квартире несколько устройств, а в планы входят онлайн игры или просмотр кино через интернет, то стоит позаботиться о покупке маршрутизатора со скоростью 300 Мбит/с и выше.

Лучшие Wi-Fi роутеры для дома или квартиры
Дополнительные функции
- Управление и настройка через приложение на смартфоне – позволяет контролировать подключение устройств к сети, следить за трафиком, выполнять дополнительные настройки.
- Родительский контроль – позволяют ограничить время для доступа ребенка к интернету, а также определенные ресурсы.
- Гостевая сеть — подключенные к ней пользователи смогут пользоваться интернетом, но не получат доступ к устройствам в домашней локальной сети.
- IPTV позволяет смотреть интерактивное телевидение без отдельной приставки, при условии, что оно включено в пакет поставщика интернета.
- Встроенный антивирус и файервол сканируют входящий трафик на наличие вирусов.
- Встроенный vpn обеспечивает защищенное подключение к интернету, что усложняет процесс отслеживания пользователя и его действий.
Открывает рейтинг роутеров подборка недорогих моделей, способных раздавать беспроводную сеть в двух диапазонах.
1. TP-LINK Archer A5
2. Xiaomi Mi Wi-Fi Router 4A Gigabit Edition
3. Mercusys AC10
Самый дешевый роутер в рейтинге имеет максимальную скорость 1167 Мбит/с и поддерживает работу в сетях Wi-Fi 5. Он с четырьмя антеннами, имеет крепление на стену и оснащен двумя LAN разъемами и одним WAN. Скорость передачи данных через них составляет 100 Мбит/с. Это устройства может работать в качестве репитера и точки доступа, а еще у него есть родительский контроль.
- Cisco (США);
- NetGear (США);
- Juniper (США);
- DrayTek (Тайвань).
Здесь нужно учитывать, во-первых, возможность протянуть кабель от провайдера, а во-вторых обеспечение охвата всех помещений. Модель роутера Поддерживаемые частоты LAN-порты USB Особенности Габариты Антенны Цена Keenetic Giga 2,4 ГГц и 5 ГГц 5 гигабитных 2 порта стандарта 2.
Главные критерии при выборе роутера для домашнего использования
Дешёвые NoName устройства справляются с этим не столь хорошо, случаются сбои и зависания, что, конечно, нехорошо. Но изделия от известных производителей такими болезнями, как правило, не страдают.
Но чтобы выбрать лучший роутер для дома в 2023 году, нужно знать на что обращать внимание в первую очередь при выборе устройства.
Тип подключения, используемый вашим интернет-провайдером
Количество устройств, подключаемых по кабелю
Перед покупкой подсчитайте, сколько гаджетов может быть подключено к сети проводом. Считается, что такое соединение более скоростное и надёжное, нежели беспроводное. Стандарт для домашних маршрутизаторов – четыре таких порта, но их может быть и меньше, и больше.
И ещё один момент. Узнайте у провайдера, какую максимальную скорость передачи данных он обеспечивает. Если она больше 100 Мб/сек, лучше выбирать роутер с гигабитными портами, входным WAN и выходными LAN.
Стандарт Wi-Fi
Устаревший стандарт 802.11n, функционирующий в частотном диапазоне 2.4 ГГц, при большом количество потребителей и наличии помех от других устройств (например, микроволновки) будет работать нестабильно, так что лучше выбирать устройства, поддерживающие протокол 802.11ас, у которого рабочей является частота 5 ГГц.
Обращайте также внимание на цифры, которые обычно присутствуют в наименовании роутера – они обозначают максимально возможную выходную скорость: от 600 Мб/сек для однодиапазонных устройств 802.11n до 3000 Мб/сек и более для двухдиапазонных 802.11ас, способных работать на двух каналах.
Об антеннах
Место установки маршрутизатора
Здесь нужно учитывать, во-первых, возможность протянуть кабель от провайдера, а во-вторых – обеспечение охвата всех помещений. Рекомендуется устанавливать устройство в центре квартиры/дома, как можно выше. Стены ухудшают качество приёма, но не критично, а вот металлические поверхности могут отражать сигнал Wi-Fi.
Если установить роутер таким образом не получается, и в дальних углах помещения сигнал слабый, можно использовать репитер. Но обычно такие Wi-Fi повторители уменьшают скорость приёма вдвое, а то и больше.
А теперь перейдём непосредственно к рейтингу лучших Wi-Fi роутеров 2023 модельного года для домашнего использования.

Как выбрать роутер: всё, на чём можно и нельзя сэкономить — Лайфхакер
TP-Link Archer C3150
Хотя этот двухдиапазонный маршрутизатор считается устройством премиального уровня, ориентированным не только на домашнее применение (его охотно устанавливают в небольшие офисы), это не самый дорогой роутер в линейке производителя.
Все четыре LAN-порта, как и входной – гигабитные. В более свежей модели, которую можно распознать по присутствию в наименовании топонима «ver.2», можно использовать функцию агрегирования каналов, то есть с помощью второго кабеля задействовать сетевое хранилище данных NAS и увеличить пропускную способность до 2 Гб/сек.
Отметим, что для небольшой квартиры столь мощный и дорогой роутер – излишество.
Тут дело в том, что коэффициент усиления у внешней антенны (как правило) значительно выше, чем у внутренней. А благодаря этому, радиус (зона) работы вашей раздаваемой Wi-Fi сети будет значительно больше (а скорость передачи данных в ней — выше и стабильнее!). Ну а если роутер вам нужен для более специфических целей и задач, то тут без серьезного погружения в тему попросту не обойтись. Экологичность Wi-Fi некоторые производители предлагают модели роутеров с настраиваемой мощностью передатчика, чтобы снижать излучение.
Выбор двухдиапазонного Wi-Fi-роутера
Маршрутизаторы с поддержкой нового Wi-Fi-стандарта 802.11ac способны работать в двух частотах — 2,4 ГГц и 5 ГГц, что позволяет создать две локальных сети. Частота 5 ГГц менее загружена, благодаря чему сигнал более стабилен и свободен от помех. К тому же пропускная способность такой сети в несколько раз выше — от 433 Мбит/с до 6,77 Гбит/с.
Поддержка роутером диапазона 5 ГГц позволяет пользователю создать две отдельных сети для подключаемых устройств
Модель роутера | Поддерживаемые частоты | LAN-порты | USB | Особенности | Габариты | Антенны | Цена |
Keenetic Giga | 2,4 ГГц и 5 ГГц | 5 гигабитных | 2 порта стандарта 2.0 и 3.0 | Наличие порта Combo RJ-45/SFP, поддержка 3G/4G-модемов, IPv6 и большого количества типов VPN-соединений | 213×153×33 мм | 4 внешние | от 6850 р. |
MikroTik hAPac2 | 2,4 ГГц и 5 ГГц | 5 гигабитных | 1 порт 2.0 | Поддержка питания PoE и 3G/4G-модемов | 98.5 х 34 х 119 мм | 2 внутренние | от 3890 р. |
Huawei B525 | 2,4 ГГц и 5 ГГц | 4 гигабитных | 1 порт 2.0 | Встроенный модем, поддержка 2G/3G/4G (LTE), разъём RJ11 для телефона, слот для сим-карт | 226 х 163 х 52 мм | 2 внешние | от 7495 р. |

Как выбрать роутер для дома и офиса – «Где лучше»
- компактные размеры (170 x 170 x 28 мм);
- возможность крепления на стену и потолок;
- гигабитный порт с питанием PoE;
- высокий уровень сигнала;
- скорость приёма данных до 1200 Мбит/с;
- широкий функционал.
Выбор ADSL-роутера
Маршрутизаторы DSL различаются по целому ряду параметров, наиболее важными среди которых являются используемый стандарт технологии (ADSL или ADSL2+), скорость приёма/передачи данных, наличие порта Ethernet в качестве резервного канала и модуля Wi-Fi для дальнейшей раздачи интернета «по воздуху».
Поскольку технология ADSL в последнее время вытесняется более современными стандартами, то моделей с поддержкой телефонных сетей на рынке представлено не так уж много. Из хорошо зарекомендовавших себя устройств известных производителей можно назвать следующие: ZyXeL Keenetic DSL, АSUS DSL-N12U, TP-Link TD-W8961ND, D-Link 2640u, NETGEAR DGN2200, Tenda D301 и другие.
К роутеру, имеющему разъём ADSL, можно подключить телефонный кабель
Wi-Fi-роутер — незаменимое устройство в жилых и офисных помещениях, где есть необходимость в создании локальной сети. Большой выбор устройств позволяет пользователю выбрать именно то устройство, которое полностью соответствует его задачам и требованиям.
Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Я — человек любознательный, интересуюсь новинками в сфере высоких технологий, веб-дизайна, компьютерной графики.
При выборе роутера стоит не забыть скорость интернета, предусмотренную тарифом, так как если он будет раздавать на меньшей скорости, то переплачивать за тариф нет смысла. Если есть сомнения, что роутера хватит для большой площади, стоит купить устройство с поддержкой Mesh похожие задачи выполняет функция репитера или моста. Говоря проще, для неискушенного пользователя, который не обращает внимания на многочисленные технические особенности и параметры каждой модели, выбор роутера не имеет особого значения, поскольку практически любая модель с лихвой удовлетворит его скромные запросы в качественном беспроводном интернет-соединении.
Проверьте поддерживаемое количество диапазонов Wi‑Fi
Некоторые маршрутизаторы могут работать одновременно в разных частотных диапазонах. В таком режиме роутер способен поддерживать не одну, а сразу несколько независимых Wi‑Fi‑сетей.
Двухдиапазонный роутер Huawei WS7100 с поддержкой Wi‑Fi 802.11ax
Большинство популярных моделей умеет распределять передачу данных между двумя диапазонами. Таким образом они создают две сети: на частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц соответственно.
- Частота 2,4 ГГц идеальна для подключения смартфонов и офисной техники.
- Частота 5 ГГц обеспечивает более стабильное и быстрое соединение, а потому лучше подходит для мультимедийных устройств, работающих с видео и другим тяжёлым контентом. Так, если нет желания подключать телевизор или приставку к Сети через провода, можно воспользоваться Wi‑Fi на частоте 5 ГГц.
Эти сети могут работать параллельно, не ограничивая друг друга. Но опять же их суммарная скорость не будет превышать лимит, заданный интернет‑провайдером.
Пока ещё не все гаджеты поддерживают сеть с частотой 5 ГГц. Также стоит помнить, что в этом диапазоне короткие волны сигнала больше подвержены воздействию от стен и других физических предметов. Поэтому желательно, чтобы устройства были расположены в зоне прямой видимости.
Какой роутер купить
Если вам нужно что-то специфическое (в офис, на производство и т.д.) — проконсультируйтесь со специалистом (чтобы найти решение именно под свою задачу) 😊

Как выбрать роутер: 5 важных заметок, на которые многие не обращают внимание
- 802.11n — распространённая, но уже устаревающая версия, которую поддерживает абсолютное большинство гаджетов. Возможная скорость — до 600 Мбит/c.
- 802.11ac — пока ещё актуальный вариант, обеспечивает довольно высокую скорость — до 6,77 Гбит/с.
- 802.11ax — улучшенная версия стандарта с максимальной скоростью до 9,6 Гбит/c.
Выясните количество и тип антенн
Помимо стандарта и частоты работы Wi‑Fi, скорость беспроводной сети зависит от количества антенн в маршрутизаторе. Чем их больше, тем быстрее обмен данными между подключёнными устройствами и роутером.
Предельная скорость Wi‑Fi в стандарте 802.11n для модели с одной антенной составляет 150 Мбит/с, с двумя — 300 Мбит/с, с тремя — 450 Мбит/с. То есть с каждой антенной скорость увеличивается на 150 Мбит/с. В стандарте 802.11ac — на 433 Мбит/с, а в варианте 802.11ax — на 600 Мбит/с.
Напомним, речь идёт о теоретически возможных значениях при идеальных условиях. На деле эти показатели гораздо ниже. Кроме того, не забывайте, что итоговая скорость доступа к интернету через Wi‑Fi не может превышать ограничение провайдера.
Антенны могут быть встроенными и внешними. Как показывает практика, в условиях типичной городской квартиры тип не так важен. Вопреки популярному мифу, разница едва заметна. Но для больших помещений всё же стоит выбирать маршрутизатор с внешними антеннами, чтобы не иметь проблем с покрытием. К тому же, если эти элементы съёмные, при необходимости их можно заменить более мощными.
Роутер Xiaomi AIoT AX3600 с семью внешними антеннами
Какой роутер купить
Маршрутизаторы, на которые стоит обратить внимание: TP-Link Archer C7 (4 000 рублей), ASUS RT-AC68U (8 000 рублей), Keenetic Giga KN1010 (7 000 рублей). Они поддерживают максимальную скорость до 600 Мбит c и совместимы с устройствами, которые адаптированы под более старые стандарты. Какой стандарт Wi-Fi выбрать в роутере для обеспечения нормальной скорости передачи данных стоит выбирать маршрутизаторы со стандартом 802.
Найдите провайдера по названию
Технические характеристики
Между собой маршрутизаторы можно сравнивать по нескольким критериям:
- Пропускная способность (максимальная скорость передачи данных).
- Радиус покрытия сигнала Wi-Fi.
- Количество USB, LAN и WAN-портов.
- Поддержка необходимого стандарта вай-фай.
- Понятный интерфейс и наличие службы технической поддержки.
Каждый маршрутизатор обладает пропускной способностью. Это максимальная скорость, которую можно получить через устройство при идеальных условиях.
Эта характеристика имеет значение, если вы планируете использовать вай-фай на большой территории, например, на дачном участке. Радиус покрытия зависит от количества антенн на устройстве.
Антенны могут быть внутренними и внешними. Больший коэффициент усиления сигнала у внешних антенн. Чем их больше, тем больше радиус действия вай-фай. Для пользования интернетом в небольшой квартире достаточно одной-двух антенн, в офисе лучше использовать от трех.
Мощность антенн обычно указывают в dbi. Для одно- или двухкомнатной квартиры можно использовать маршрутизаторы с показателем 4 dbi.
Порты нужны для подсоединения к роутеру интернет-кабеля, телевизора, приставок и другого оборудования, которое требует прямого подключения к интернету. Порты различаются разъемами – LAN, USB, WAN. В стандартном маршрутизаторе 4 LAN-порта, один WAN. Наличие USB и дополнительных LAN-разъемов – специальные функции, под которые нужно искать подходящие устройства.
От стандарта Wi-Fi зависит предельная скорость передачи данных между маршрутизатором и подключенными устройствами. Большинство роутеров маркированы стандартом 802.11n. Они поддерживают максимальную скорость до 600 Мбит/c и совместимы с устройствами, которые адаптированы под более старые стандарты.
Стоимость
Чуть дороже обойдутся роутеры TP-LINK, ASUS, NetGear. В основном у таких моделей от 4 сетевых портов и более, две мощные внешние антенны, хорошие прошивки, которые позволяют использовать маршрутизатор без проблем со стабильностью работы. Такое оборудование наиболее распространено в квартирах абонентов.
Какой роутер вай-фай (Wi-Fi) лучше выбрать для дома
Для дома подойдут маршрутизаторы со 100-мегабитными портами, в характеристиках они указаны как FastEthernet. На ряду с ними есть более дорогие роутеры с гигабитными портами, однако для обычного интернет-серфинга они не нужны.
