Как Правильно Обжимать Витую Пару 8 Жил • Опрессовка коннектора rj 45
Такой способ обжима витой пары в RJ-45 используется в случае, если в планах нет высокого локального трафика, скорость обмена данных будет равна показателю 100 Мбит/c. Прямой обжим шнура применяют при изготовлении кабеля, который будет служить для подключения разных видов сетевого оборудования и клиентских устройств к компьютеру, а также для связи сетевого оборудования между собою. Чтобы правильно определить нумерацию контактов, нужно коннектор повернуть так, чтобы контакты расположились вверху, защелкой к себе.
Обжим витой пары интернет-кабеля
Кабель
На смену четырёхжильному пришел восьми жильный кабель, способный передавать информацию до 1 Гбит/с.
Витая пара – это восьми жильный кабель, медные, похожие по цвету, провода которого попарно свиты между собой, что ощутимо снижает разные помехи. При таком строении он надёжно передаёт информацию через интернет или ЛВС (лояльную сеть), которая является коммуникационной системой, позволяющей одновременно использовать ресурсы компьютера, а это: принтеры, модемы, диски и другие устройства.
Коннектор
Коннектор RJ 45 предназначен для обжима витой пары 8 жил, поэтому он имеет и 8 контактов. Соответственно и все современные компьютеры оборудованы разъёмами такого же типа RJ 45. Эти устройства бывают:
Первые применяются для такого же кабеля FTP или STP , которым заземляют сетевое оборудование, с целью защити его от повреждения статическим электричеством, например, при грозе. Коннекторы неэкранированные применяют для шнура UTP, они используются намного чаще.
Обжимные клещи
Обжимные клещи (кримпер) – это инструмент, которым снимают изоляцию, подрезают и делают обжим жил кабеля. Мастера всегда пользуются ими. Желательно такой кримпер приобрести. Если его нет, применяют ножницы, но обеспечит ли это эффективность работы изготовленного шнура.
Обжим витой пары
Обжим витой пары – это закрепление жил шнура в желобках коннектора, которые бывают со вставкой и без неё. В устройстве со вставкой, будет очень тяжело обжимать твердые медные жилы потому, что он предназначен только для многожильных мягких проводов.
Конструкция коннектора очень простая, в нём есть 8 каналов для обжатия и закрепления каждой медной жилы, сверху над ними располагаются металлические контакты, имеющие специальные бугорки для поддержания более надежного соприкосновения.
Для правильного определения нумерации, необходимо разместить коннектор защелкой к себе так, чтобы контакты располагались сверху. Значит, контакт №1 будет справа, а № 8 будет слева. Эту нумерацию надо помнить при выполнении работ по обжиму жил.
Схема
Стандарт TIA / EIA -568 предусматривает, в зависимости от применения, два способа обжима проводов, а именно:
- прямой – когда жилы с двух концов кабеля собраны в одинаковой последовательности, так и делается их обжимка;
- кроссовый (перекрестный), при котором провода в коннекторах располагаются не симметрично так, как часть их перекрещивается.

Обжим витой пары — схема и порядок действий | Настройка оборудования
Способы обжима
Выделяют две общепринятые основные схемы обжима кабеля: 568А и 568В. Важно помнить! Укладка жил должна начинается первым и заканчивается восьмым контактом.
Прямой обжим витой пары 8 жил выполняется по схеме 568А или 568В. Это значит, что обжимка будет одинаковая, симметричная с двух концов кабеля. Тип А используется в Европе и США у нас применяется тип В. Разница между ними только в расположении рыжих и зелёных проводов. Методом прямого обжима подключают компьютеры и сетевые устройства.
Схемы правильного обжима кроссовым методом выполняются в двух вариантах, которые и рассмотрим.
Стандартная схема кроссовой обжимки для сети 100 Мбит/с.
Стандартная схема кроссовой обжимки для скоростной сети 1 Гбайт/с.
Методом кроссовой обжимки изготавливают кабеля, соединяющие между собой компьютеры. Обжимка типа Gigabit Crossover , предусматривает перекрест всех 8 жил.
Одну сторону кабеля включаем в передатчик, а другую — в приёмник и смотрим. Тестер по очереди проверяет каждую жилу. Если всё нормально, то напротив её номера загорается индикатор. Если где-то по жиле обрыв, то индикатор не горит. Такой патч-корд подойдёт, чтобы подключить компьютер к роутеру или коммутатору, а так же соединить между собой два роутера или свитча. Расположив все жилы внутри коннектора, необходимо проверить правильность их расстановки и обжать кабель с помощью заранее подготовленных клещей.
Распиновка, схемы, виды обжима
Существует два способа обжимки витой пары, выбор которой зависит от коммутируемых устройств:
- прямой обжим используется для соединения ноутбука или компьютера с сетевым оборудованием;
- перекрёстный (кроссовый)– применяется для коммутации однотипного оборудования – сетевых плат ПК, двух хабов либо маршрутизаторов.
Различают два стандарта обжима, отличающихся схемой расположения проводников. EIA/TIA-568A предусматривает следующее зеркальное чередование жил в коннекторе:
В спецификации наиболее распространённого стандарта EIA/TIA-568В следующее расположение жил:
В сетях со скоростью до 100 Мбит/с для обмена данными применяется лишь 4 жилы, остальные 4 жилы не задействованы. Они нужны для построения гигабитных сетей.
При кроссовом обжиме один конец обжимается по схеме EIA/TIA-568A, второй – по стандарту EIA/TIA-568B.
Современное оборудование способно автоматически переставлять пары местами, поэтому кроссовый обжим актуальность утратил.

Локальная сеть своими руками: Выбор и обжим сетевого кабеля.
- Вставьте обжатый коннектор в разъём задающего устройства (master).
- Второй коннектор поместите в разъём ответного блока тестера (slave).
- Включайте прибор и наблюдайте за показаниями устройства.
Необходимый инструмент и порядок обжима
Коннекторы могут быть монолитными или двухкомпонентными. Вставка в теории должна облегчить сборку проводников в джек.
- При помощи зоны для зачистки кабеля кримпера снимите внешнюю защитную оболочку длиной 25-30 мм.
- Расплетите и выстройте все жилы в ряд в соответствии со схемой обжима.
- Обрежьте их, оставив около 15 мм при помощи зоны для обрезки проводов на обжимных клещах.
- Вставьте проводники в места контактов коннектора в соответствии с выбранной схемой обжима до упора.
При этом внешняя оболочка должна входить в посадочное место, где она зафиксируется в процессе обжима. Если этого не сделать, в процессе эксплуатации, особенно если кабель часто отсоединяется или ноутбук с ним перемещается по квартире, проводники могут быстро повредиться механически.
На рисунке показан вариант правильного монтажа (A) и неправильного (B). Во втором случае жилы следует вытащить из коннектора и подрезать ещё.
Аналогичным образом обжимайте второй конец провода.
Во время обжимки кримпер вдавливает контактные ножки коннектора глубже в корпус. В процессе они снимают изоляцию проводников и контактируют с каждым из них. Также вдавливается и полимерный фиксатор кабеля.
Сетевой кабель можно успешно обжать без кримпера, например, прямой отвёрткой, ножом или иным тонким металлическим предметом.
При использовании коннектора со вставкой жилы помещаются в неё, а затем в корпус коннектора. Решение должно облегчить обжим сетевого кабеля неопытным пользователям.